Einige Daten zur Bedeutung von Landschaft als Freizeitraum. - Meuter, Hartmut; Roeck, Siegfried (My University, 1984)
Eine Sekundärauswertung von Daten der Mikrozensus-Zusatzbefragung 1972 zu Wochenendausflügen konnte in verschiedenen Punkten die These bekräftigen, dass der Freizeitqualität des Siedlungsbereiches für den Besuch siedlungsferner Räume in der Freizeit eine erhebliche Bedeutung zukommt. Kleine Gemeinden zeigen niedrigere Ausflugsteilnahmen als größere Gemeinden. Jedoch sind Ausflugsentfernungen aus kleinen Gemeinden größer als solche aus großen Gemeinden. Die Ergebnisse sind dadurch zu erklären, dass Gemeinden unterschiedlicher Größe durch unterschiedliche Freizeitausstattung den Aktivitätsanforderungen entgegenkommen. ILS
Keywords: Freizeit; Infrastruktur; Naherholung; Landschaft; Erholungsraum; Freizeitverhalten; Freizeiteinrichtung; Distanz; Wohnumfeld; Großstadt; Ländlicher Raum; Freifläche; Wohntyp; Gemeindegröße; Befragung