Gemeinde Ebhausen ist energetisch schon lange aktiv und erfolgreich. - Scheurle, Christian (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
Die Gemeinde Ebhausen engagiert sich bereits seit vielen Jahren im Bereich des Klima- und Umweltschutzes. Eines der ersten Projekte war die Aufstellung einer solarbetriebenen Straßenlaterne im Jahr 1992. Zu diesem Zeitpunkt war die Solartechnik bei weitem nicht auf dem Stand, als dass sich dieses Projekt hätte wirtschaftlich darstellen lassen. Dennoch wurde der Versuch gewagt, um für das Thema regenerative Energie zu sensibilisieren. Seit diesem ersten Projekt wurden viele Maßnahmen in Sachen Klimaschutz umgesetzt. Die Erstzertifizierung durch den European Energy Award (eea) im Jahr 2011 stand hauptsächlich im Zeichen des Zusammentragens von Daten und der Erfassung des Geleisteten. Im Hinblick auf die Rezertifizierung 2014 sollte das Ergebnis in einem erneuten Zertifizierungsverfahren verbessert werden.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Energiegewinnung; Alternativenergie; Sonnenenergie; Energieeinsparung; Mobilität; Fahrzeug; Elektroantrieb; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Elektromobilität; Car-Sharing; Qualitätsmanagement; Managementsystem; Zertifizierung; Fallbeispiel