Der Kitt der Gesellschaft. Perspektiven auf den sozialen Zusammenhalt in Deutschland. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2016)
Das Buch beleuchtet die unterschiedlichen Facetten von gesellschaftlichem Zusammenhalt in Deutschland. Die Autoren verstehen diese soziale Kohäsion als ein mehrdimensionales Phänomen - vom zwischenmenschlichen Vertrauen und der Entwicklung sozialer Netzwerke über die Identifikation mit dem Gemeinwesen und das Vertrauen in Institutionen bis hin zu Solidarität, Hilfsbereitschaft und sozialer Teilhabe. In ihren Beiträgen reflektieren sie die aktuellen Herausforderungen für den gesellschaftlichen Zusammenhalt: Zuwanderung, wachsende soziale Ungleichheit, Globalisierung und demographischen Wandel. Der Band bereichert die Debatte über die gesellschaftliche Entwicklung und analysiert drängende gesellschaftspolitische Fragen mit Blick darauf, wie wir als Gesellschaft künftig in Vielfalt zusammenleben.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialstruktur; Integration; Partizipation; Gemeinschaft; Demographischer Wandel; Soziales Netzwerk; Radikalisierung; Gerechtigkeit; Bürgerengagement; Teilhabe; Vertrauen; Solidarität; Gruppenkohäsion