Vergleichsuntersuchungen zwischen Korngrößenanalysenverfahren. - Heckel, R. (My University, 1985)
Ausgehend von der Bedeutung des granulometrischen Zustandes grobdisperser Stoffsysteme für deren technologisches Verhalten wurden einige ausgewählte Korngrößenanalyseverfahren hinsichtlich der Vergleichbarkeit der damit erzielten Analysenergebnisse für gleiche Testmaterialien untersucht. Die Bewertung hinsichtlich der Vergleichbarkeit erfolgte mittels Methoden der statistischen Fehleranalyse. Im Ergebnis der Untersuchungen konnte bestätigt werden, dass die mit unterschiedlichen Analyseverfahren erhaltenen Analyseergebnisse für gleiche untersuchte Testmaterialien nicht vergleichbar sind. Die Vergleichbarkeit von Analyseergebnissen für gleiche Testmaterialien bei Anwendung unterschiedlicher Analysegeräte des gleichen Typs kann nicht in jedem Fall vorausgesetzt werden. -z-
Keywords: Umweltpflege; Immissionsschutz; Vergleichsuntersuchung; Messfehler; Korngrößenanalyse; Granulat; Feststoffgehalt; Dispersionskoeffizient; Bewertungsmerkmal; Analysegerät; Fehleranalyse; Abscheidegrad; Filtrationskoeffizient