Im Netz - die hypnotisierte Gesellschaft. Der neue Bericht an den Club of Rome. - Cebrián, Juan Luis (Dt. Verl.-Anst., 1999)
Die mit dem Heraufziehen der digitalen Gesellschaft verbundenen Ängste und die tatsächlichen Risiken sind Gegenstand des Berichtes. Zunächst widmet sich der Autor der zunehmenden Nutzung und Ausbreitung neuer Medien. Thema sind neue Gesellschaftsbilder und Ideale. Ein Abschnitt untersucht die wachsende Monopolkultur, die in Konkurrenz öffentlicher Kontrolle und Normen steht. Berichtet wird auch über digitale Kauf- und Vertriebsmöglichkeiten, finanzielle Transaktionen übers Internet sowie Computer-Heimarbeit. Neue Möglichkeiten des Lernens aber auch die neue Informationsflut und die Möglichkeiten, damit umzugehen sowie die Entstehung einer neuen Globalkultur bilden den nächsten Themenblock. Wachsende Anforderungen an Schnelligkeit, Zeitmangel, eine zunehmende Bandbreite von Kommunikationsmöglichkeiten sowie die damit verbundenen Neuorganisation des Alltags sind, so das Resumé, einige der Folgen der digitalen Gesellschaft ebenso wie die Schwierigkeit der gesetzlichen und wirtschaftlichen Regulierung des Umgangs mit den neuen Medien oder eine Tendenz zur Bild- statt Schriftkultur. eh/difu
Keywords: Information; Gesellschaft; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Zukunft; Verhalten; Vernetzung