Mainzer Finanzausgleich gestoppt. - Kaster, Bernhard (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2011)
In Rheinland-Pfalz ist das Oberverwaltungsgericht (OVG) zu der Ansicht gekommen, dass die Schlüsselzuweisungen für die Landkreise im Jahr 2007 gegen den verfassungsrechtlichen Anspruch auf eine angemessene kommunale Finanzausstattung verstoßen haben. Die Entscheidung belegt laut dem Autor Bernhard Kaster den maroden Zustand der Landesfinanzen.
Keywords: Finanzausgleich; Gemeindefinanzen; Verfassungsrecht; Verschuldung; Finanzpolitik; Finanzrecht