Wirtschaftspolitische Probleme der Integration der ehemaligen DDR in die Bundesrepublik. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Im Mai 1991 veranstalteten der wirtschaftspolitische Ausschuß und die Arbeitsgruppe Wettbewerb des Vereins für Socialpolitik zwei Tagungen zu den Problemen der wirtschaftlichen Integration der ehemaligen DDR in die Bundesrepublik.Die Referate behandeln die deutsche Einheit als Herausforderung an die Ordnungspolitik, die konkurrierenden Menschenbilder und Staatsverständnisse im Angleichungsprozeß und setzten sich kritisch mit der Arbeit der Treuhandanstalt auseinander.Weitere Themen des Bandes sind eine Bestandsaufnahme des ostdeutschen Arbeitsmarktes, die Geld- und Kreditpolitik nach der Währungsunion, die Energiepolitik sowie die Markt- und Wettbewerbssituation in den neuen Bundesländern.Beiträge zu den Anpassungsproblemen der Argrarwirtschaft und über die Konsequenzen für den deutschen Außenhandel aus der Integration West- und Ostdeutschlands schließen den Band ab. wi/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Deutsche Einheit; Integration; Ordnungspolitik; Ideologie; Arbeitsmarkt; Geldpolitik; Kreditpolitik; Marktwirtschaft; Wettbewerb; Energiepolitik; Landwirtschaft; Außenhandel; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung