Die Wasserströmung in Vertikalbrunnen. - Spranger, E. (My University, 1979)
Die wirksame Brunnenfilterstrecke ist von Entnahmeförderstrom unabhängig und innerhalb dieser Strecke nimmt die Zuströmgeschwindigkeit fast linear von einem Höchstwert bis auf Null ab. Zuströmung zum Brunnenfilter erfolgt in radialer Richtung. Im Inneren des Brunnenfilters gibt es glockenförmige, vertikale Umlenkschalen. Die Umlenkströmung im Brunneninneren hat eine höhenabhängige Geschwindigkeitsverteilung. DW
Keywords: Versorgung; Trinkwasser; Brauchwasser; Brunnen; Brunnenhydraulik; Brunnenfilter; Strömung; Brunnenfiltermantel; Fließgeschwindigkeit