Universität auf dem Lande. Zur Problematik des Standortes Vechta aus der Sicht der studentischen Nachfrage. - Wenzel, Hans-Joachim (My University, 1985)
Die Univ. Osnabrück umfasst die sechzig Kilometer auseinanderliegenden Standorte Osnabrück und Vechta. Vechta war früher der Standort eines Lehrerbildungsseminars. Auch heute noch liegt der Schwerpunkt bei der Lehrerausbildung. Gegenüber einer personellen und räumlichen Kapazität von 1.500 Studenten studierten dort im Jahr 1984 weniger als 800 Studenten. Analysiert werden Fakten und Hintergründe der Studentenentwicklung, Einzugsbereich und Präferenzen der Studenten mit dem Ziel zu prüfen, ob der Standort Vechta langfristig gesichert ist. Dabei werden zahlreiche Ergebnisse von generellem Interesse für die Bewertung kleiner Hochschulen gefunden, Sie sind angesichts des Ende der achtziger Jahre einsetzenden Rückgangs der Studentenzahlen von Bedeutung. (wb)
Keywords: Hochschulstandort; Infrastrukturauslastung; Student; Befragung; Hochschulplanung; Einzugsbereich; Ländlicher Raum; Bildung/Kultur; Hochschule