Wohnungsnot, Wohnungspolitik und Selbsthilfe - dargestellt am Beispiel Hannovers und seiner wilden Siedlungen von April 1945 bis Juni 1948. - Schulte, Harald (My University, 1983)
Einleitend befaßt sich der Verfasser mit der politischen, ökonomischen und sozialen Geschichte Hannovers zwischen Besetzung und Währungsreform. Anschließend analysiert er vertiefend die Abläufe in der hannoverschen Wohnungspolitik, die zuerst eine Reorganisation staatlicher und kommunaler Verwaltungsinstanzen betrieb und dann den Versuch unternahm, auf dem Wege von Reglement und Kontrolle eine "Verteilung des Mangels" zu bewirken. Die Auseinandersetzung spielte sich zwischen den Polen "mehr Reglement von oben" oder "mehr Selbsthilfe von unten" ab. Daran anknüpfend stellt der Autor Beispiele wilder Siedlungen dar und untersucht ihre Entstehungsgeschichte, die Konflikte, die sich für die Selbsthelfer ergaben, und die Formen baulicher Selbst- und Nachbarschaftshilfe. Wie unter äußerst schwierigen Bedingungen Baustoffe (zumeist aus Trümmern) besorgt wurden und Gebäude nach dem Prinzip der "Wachsenden Bauweise" entstanden, wird anhand umfangreichen Bild- und Textmaterials dargestellt. im/difu
Keywords: Wohnungsnot; Wohnungspolitik; Selbsthilfe; Befragung; Bauwirtschaft; Besatzungspolitik; Kommunalverwaltung; Wiederaufbau; Wilde Siedlung; Baurecht; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Wohnungswesen; Bauwesen; Bebauung; Erhebung/Analyse