Die Geldkarte in München. Das elektronische Zahlungsmittel hat sich etabliert und liefert neue Informationen für Marketing und Vertrieb. - Heinig, Achim; Ebbing, Georg (Alba, 2006)
Die Münchner Verkehrsgesellschaft sieht deutliche Vorteile im Angebot bargeldloser Zahlungsmittel. Alle Automaten akzeptieren daher seit dem Jahr 2000 die Geldkarte. Unterstützt durch gezielte Marketing-Kampagnen stiegen die Transaktionszahlen und die Einnahmen stetig an. Obwohl der Kunde anonym bleibt, sind Datenauswertungen möglich, die Rückschlüsse auf das Kaufverhalten von Geldkarten-Nutzern zulassen und damit interessante Informationen für Marketing und Vertrieb liefern. Das Potenzial von Auswertungen als Baustein eines umfassenden Kundenbeziehungsmanagements wird erkennbar. difu

The Munich Transportation Company offers the benefit of an electronic payment system to its customers. All its ticket vending machines accept the GeldKarte, the electronic purse of German banks, since 2000. Supported by special marketing campaigns, sales figures continue to rise steadily. Although customers remain anonymous, data analysis provides insight into the purchasing habits of GeldKarte users, and supplies comprehensive information for marketing and sales, as well. The potential for data analysis as part of an extensive customer-oriented management approach is self-evident. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Marketing; Verkehrspreis; Verkauf; Haltestelle; Nutzung; Datenerhebung; Auswertungsmethode; Verbraucherverhalten; Fahrgast; Fahrschein; Tarifgestaltung; Zahlungssystem; Bargeldlose Zahlung; Automat