Erkennen - Analysieren - Handeln ... und die tägliche Arbeit otimieren. Umsetzung der GdW Arbeitshilfe 42 beim Spar- und Bauverein eG Hannover. - Buchheister, Albrecht (Hammonia, 2009)
Der Bundesverband deutscher Wohnungs- und Immobilienunternehmen (GdW) gibt regelmäßig so genannte Arbeitshilfen heraus, die als Hinweise, Anregungen oder Empfehlungen für die Mitgliedsunternehmen dienen sollen. Sie sind zum einen zur Optimierung der täglichen Arbeit und zum anderen für strategische Planungen geeignet. Im Zusammenhang mit der Verantwortlichkeit der Organe nimmt insbesondere die in dem Beitrag vorgestellte Arbeitshilfe "Insolvenzvorsorge und Krisenmanagement in den Wohnungsunternehmen", eine wichtige Rolle ein. Denn die Arbeitshilfe liefert die notwendigen Kennzahlen, auf denen die Entscheidungen der Unternehmensführung basieren. Entstanden ist die Arbeitshilfe im Jahr 2003 aufgrund der hohen, teilweise existenzbedrohenden Leerstandszahlen in den neuen Bundesländern. Sie befasst sich mit den Krisenursachen, den messbaren Indikatoren zur Risikofrüherkennung und den daraus resultierenden Maßnahmen zur Insolvenzvermeidung. Außerdem werden Möglichkeiten zur Fortführung und Sanierung des Wohnungsunternehmens im Insolvenzfall aufgezeigt. Die Umsetzung der Arbeitshilfe wird am Beispiel des Spar- und Bauvereins Hannover aufgezeigt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbaugenossenschaft; Unternehmensführung; Management; Rentabilität; Entwicklungstendenz; Risikoanalyse; Kennwert; Risikomanagement; Früherkennung; Fallbeispiel