Wer gilt als Flüchtling - und wer nicht? Rechtliche Grundlagen. - Markard, Nora (Springer VS, 2015)
In der Alltagssprache ist der Flüchtlingsbegriff unscharf. Kriegsflüchtlinge gehen als humanitäre Fälle, Wirtschaftsflüchtlinge werden als Asylbetrüger abgewertet. Die rechtliche Definition jedoch ist differenzierter und manchmal inklusiver als weithin angenommen.
Keywords: Sozialarbeit; Ausländer; Schutz; Flüchtling; Flüchtlingshilfe; Asylbewerber; Rechtsgrundlage; Fluchtmotiv; Verfolgung; Diskriminierung; Anerkennung; Asylantrag