Ansätze und Strategien kommunaler Kriminalprävention. Begleitforschung im Pilotprojekt kommunaler Kriminalprävention in Baden-Württemberg anhand der Stadt Freiburg im Breisgau. - Obergfell-Fuchs, Joachim (Ed. iuscrim, 2001)
In Deutschland erlebte die Kommunale Kriminalprävention in den vergangenen Jahren einen erheblichen Aufschwung. So gibt es mittlerweile kaum noch Städte, in denen kein kriminalpräventives Gremium etabliert ist, und vielfach setzt sich gerade in neuerer Zeit die Auffassung durch, dass die durchgeführten Maßnahmen und Konzepte einer Begleitforschung bzw. Evaluation bedürfen, um einerseits effektiv planen und andererseits Aussagen zur Wirksamkeit treffen zu können. Im Jahr 1993 rief die baden-württembergische Landesregierung das Pilotprojekt "Kommunale Kriminalprävention in Baden-Württemberg" ins Leben, in welchem in ausgewählten Modellstädten die Möglichkeiten der Umsetzung und der Erfolge kommunaler Kriminalprävention untersucht werden sollten. Die Ergebnisse der Begleitforschung zur Stadt Freiburg legt der Band vor. Neben den Resultaten umfangreicher Bevölkerungsbefragungen zur Planung und Konzeption Kommunaler Kriminalprävention in Freiburg werden insbesondere deren theoretische Grundlagen diskutiert sowieMöglichkeiten und Probleme der Erfolgsmessung dargestellt. difu
Keywords: Polizei; Kriminalität; Vorbeugung; Bekämpfung; Kooperation; Kommunalpolitik; Befragung; Gemeinde; Vergleichsuntersuchung; Öffentliche Sicherheit; Sicherheitskonzept; Stadtteil; Sozialgruppe; Erfolgskontrolle; Statistik; Kriminalprävention; Strategieplanung; Community-Policing; Bürgernähe; Pilotprojekt