Ziele der Stadtsanierung und Stadterneuerung - Versuch einer Zielformulierung in der Stadtentwicklungsplanung. - Kurth, Hermann J. (My University, 1974)
Die Arbeit versucht, eine operationale Zielvorstellung für die Stadtentwicklungsplanung zu entwickeln, die sich an den Bedürfnissen der Stadtbevölkerung und ihren Interessen orientiert. Dies betrifft vor allem auch Fragen der Finanzierung und des finanziellen Wertzuwachses bei der Stadtsanierung und Stadterneuerung, die bei den bisherigen Projekten wie Berlin-Kreuzberg, Unna und Hamburg-St. Georg sehr stark im Vordergrund standen, während die Bewertung nachbarschaftlich gewachsener Beziehungen, des zwischenmenschlichen Verhaltens oder der Einkommensverhältnisse der Mieter kaum berücksichtigt wurden. bp/difu
Keywords: Stadterneuerung; Sanierungsplanung; Infrastrukturplanung; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung