Praxis und Kooperation der an familiengerichtlichen Verfahren beteiligten Professionen. Eine zweistufige qualitative Untersuchung. - Dittmann, Aline (Bundesanzeiger, 2014)
Die vorgestellte Untersuchung ging primär der Frage nach, welche Auswirkungen sich aus Sicht der Familienrichter/innen aus den Vorgaben des FamFG im Kontext von Trennung und Scheidung auf familiengerichtliche Verfahren ergeben. Besondere Berücksichtigung fanden die Praxis und Kooperation der beteiligten Professionen. Gegenstand des Beitrages sind die gewonnenen Erkenntnisse zu den Auswirkungen des FamFG, bezogen auf die Rollen, Arbeitsweisen und Kooperationsstrukturen der involvierten Berufsakteure.
Keywords: Familie; Gericht; Verfahren; Jugendhilfe; Kooperation; Sachverständiger; Familienrecht; Familiengericht; FamFG; Jugendamt; Trennung; Scheidung; Verwaltungszusammenarbeit; Interdisziplinäre Zusammenarbeit; Arbeitsweise; Konfliktbearbeitung; Rechtsanwalt; Richter; Empirische Untersuchung