Abfallaufkommen und Abfallbeseitigung in den Kreisen der Bundesrepublik Deutschland unter Umweltgesichtspunkten. - Peters, Aribert B. (My University, 1987)
Die Betrachtung der Abfallmengenströme auf Bundesebene veranschaulicht die große quantitative Bedeutung von Bauschutt und Bodenaushub sowie Abfällen aus dem Produzierenden Gewerbe im Vergleich zum Hausmüllaufkommen. Der Vergleich von Abfallstatistik und Abfallflußbild führt auf die Verbesserungsbedürftigkeit der Abfallstatistik. Die statistischen Defizite machen sich bei regionalisierter Betrachtung noch stärker bemerkbar. Die auf Kreisebene verfügbaren Daten über Abfallaufkommen und Abfallbeseitigung für das Jahr 1982 werden in dem Beitrag analysiert und kartographisch dargestellt. Dabei offenbaren sich deutliche Unterschiede zwischen den Bundesländern. Die kreisweise deponierten Abfallmengen (Hausmüll und Produzierendes Gewerbe) zeigen, bezogen auf die Kreisfläche, besonders hohe Werte in verdichteten Gebieten, unabhängig von vorhandenen Verbrennungskapazitäten. Die ohnehin schon hohen Nutzungskonflikte in diesen Räumen werden sich also durch notwendige neue Deponiestandorte weiter verschärfen. - (Verf.)
Keywords: Abfallbeseitigung; Regionale Daten; Siedlungsabfall; Abfallhalde; Flächenbedarf; Abfallstatistik; Abfallvermeidung; Versorgung/Technik; Abfall