Zwischen Anspruch und Kommerz. Lokale Alternativpresse 1970-1993. Systematische Herleitung und empirische Überprüfung. - Büteführ, Nadja (Waxmann, 1995)
In den siebziger Jahren entstanden im Kontext der neuen sozialen Bewegungen und der Bürgerinitiativen zahlreiche alternative Kleinblätter und Szenezeitungen in den deutschen Großstädten, die durchaus eine gewisse Leserschaft erreichten und meist nicht über einen lokalen Einfluß hinausgingen. 1986 wurden 587 Alternativ-Pressetitel verzeichnet. Die Autorin konzentriert sich dabei auf die heute noch existierenden Stadtmagazine, die sich einem Anpassungsprozeß unterworfen haben, und untersucht, welche Blätter das Attribut "alternativ" überhaupt noch verdienen. Ziel der Arbeit ist die Überprüfung der Zeitungen auf journalistische Konzepte und Inhalte, auf den Anspruch der politischen Berichterstattung und der kommunikativen Kreativität und Produktivität. Der empirische Teil der Arbeit besteht in einer inhaltsanalytischen Untersuchung von elf lokalen Alternativzeitungen und fünf kommerziellen Stadtillustrierten. mabo/difu
Keywords: Presse; Kommunikationsmedien; Institutionengeschichte; Bürgerinitiative; Kultur; Information; Inhaltsanalyse; Lokalpresse; Stadtzeitung; Stadtmagazin; Volksblatt; Szeneblatt; Alternativpresse; Typologie; Neue soziale Bewegung