Öffentlicher Raum. Chancen und Risiken von Beteiligungsverfahren. - Hammer, Katharina (Waxmann, 2018)
Der Beitrag macht, ausgehend von der Konzeptualisierung des öffentlichen Raumes als soziale und demokratische Ressource, auf Inklusions- und Exklusionsmechanismen im Kontext von Beteiligungsverfahren aufmerksam. Auf Basis einer Darstellung von Beteiligungsverfahren in Wien werden mögliche Ausschlussmechanismen gegenüber sozioökonomisch benachteiligten Gruppen diskutiert und Vorschläge zur Umsetzung von Partizipationsgerechtigkeit präsentiert.
Keywords: Partizipation; Beteiligungsverfahren; Öffentlicher Raum; Stadtentwicklung