Soziale Schichtung und Jugendkriminalität. - Bachmeyer, Bodo (My University, 1969)
In den letzten Jahren wurde das Spannungsverhältnis zwischen Gesellschaft, Kultur und Person in seiner Tragweite für die Entwicklung des Verhaltens des jungen Menschen immer deutlicher. Die Schichtforschung stieß bei der Untersuchung des Erziehungsverhaltens der Eltern und der im Sozialisationsprozeß des Kindes vermittelten Werte auf überraschende Unterschiede zwischen den Angehörigen der verschiedenen Schichten moderner westlicher Leistungsgesellschaften. Die Untersuchung unternimmt es in sekundäranalytischer Weise, die vielen verschiedenen Theorien und Hypothesen, die diesen Aspekt betreffen, darzustellen, zu sichten und kritisch zu würdigen. Dabei werden neben deutschen vor allem Untersuchungen aus dem US-amerikanischen Bereich verarbeitet. Vor allem das Verhältnis zwischen Jugenddelinquenz und sozialer Schicht bietet Ansätze zu vielen Erklärungs- und Deutungsversuchen. chb/difu
Keywords: Sozialstruktur; Jugendkriminalität; Sozialisation; Wertvorstellung; Unterschicht; Mittelschicht; Wohlstandskriminalität; Kriminalität; Soziographie; Demographie; Sozialwesen; Theorie; Methode