Festigung der Wirtschaftsstruktur außerhalb der Verdichtungsgebiete. - Grutzpalk, Guenter (My University, 1978)
Abgesehen von den generell behandelten Aufgabenbereichen des lädnlichen Raums (Infrastrukturausbau, Verbesserung der Verkehrsbedienung, Pflege des Bestandes an Wirtschaftseinrichtungen, Ausbau der Versorgungsstrukturen) bleiben zahlreiche Entwicklungspotentiale für eine wirtschaftliche Besserstellung des ländlichen Raums weitgehend unbeachtet und ungenutzt. Es handelt sich hierbei um Teilräume, die aufgrund ihrer klimatischen Bedingungen für die Ansiedlung bestimmter Industriebranchen optimal sind, um Bereiche mit nicht ausgeschöpfter Standortgunst, die ökologisch noch belastbar sind, um nicht systematisch genug erschlossene Lager- und Fundstätten natürlicher Ressourcen, die für die Ansiedlung einer Grundstoffindustrie in Frage kommen, um Punkte gebündelter Standortgunst für Industrie und Gewerbe außerhalb der zentralen Orte, um Gebiete mit besonderen Erholungsmöglichkeiten, die zum städtischen Erholungsangebot kontrastieren (Naturerlebnis, landwirtschaftliche Prägung, andersartige Lebensweise), um Standorte für Intensivviehhaltung oder Entsorgung. Schließlich ist die Verlagerung von Behörden in ländliche Mittelzentren zu erwägen.
Keywords: Ländlicher Raum; Wirtschaftsstruktur; Standortfaktor; Entwicklungsplanung