Doppelte Buchführung in der Kommunalverwaltung. Basiswissen für das "Neue Kommunale Finanzmanagement" (NKF). 3., neu bearb. u. erw. Aufl. - Fudalla, Mark; Zur Mühlen, Manfred; Wöste, Christian (E. Schmidt, 2007)
Der Wechsel zur doppelten Buchführung in der kommunalen Verwaltung ist beschlossene Sache. Das Buch zeigt die neuen Buchführungsregeln auf. Es wird ein Einstieg in die Grundlagen des kaufmännischen Rechnungswesens, die Technik der Buchführung mit Bestands- und Erfolgskonten und der Buchung von Geschäftsvorfällen sowie in die Vorbereitung des Jahresabschlusses aufgezeigt. Basis für konkrete Buchungsfälle sind die aktuellen gesetzlichen Regelungen des "Neuen Kommunalen Finanzmanagements" (NKF) Nordrhein-Westfalens. Das Buch ist ohne kaufmännische Kenntnisse verständlich und berücksichtigt die Besonderheiten der kommunalen Doppik im Vergleich zum Handelsrecht.
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Bilanz; Doppik; Inventur; Inventar; Jahresabschluss