Kommunales Finanzwesen. Ein Handbuch für die Praxis. - Streibl, Max; Neubauer, Franz (My University, 1978)
Das Handbuch versucht eine detaillierte Darstellung von Finanzpolitik und gemeindlichem Finanzwesen zu geben. Es wendet sich vorrangig an Kommunalpolitiker und versteht sich als Lehrbuch für kommunalpolitische Seminare. In fünf Kapiteln werden Gemeindefinanzen, kommunaler Finanzausgleich, Gemeindefinanzreform, Kreditaufnahmen und kommunales Rechnungsprüfungswesen behandelt, wobei den einzelnen Finanzausgleichsleistungen besonders breiter Raum gewidmet ist. Das Handbuch schließt mit einem kurzen Beitrag zur bayrischen Konzeption des Finanzausgleichs 1978. ms/difu
Keywords: Kommunalhaushalt; Gemeindefinanzreform; Haushaltswesen; Finanzausgleich; Kommunalpolitik