Gognitive maps and urban form. - Evans, Gary W.; Smith, Catherine; Pezdek, Kathy (My University, 1982)
Vor ca.2 0 Jahren hat Kevin Lynch eine Theorie über die Wahrnehmung der Gestalt der Stadt entwickelt, die bis heute die Stadtplanung beeinflusst. Donald Appleyard hat diese Theorien über empirische Untersuchungen weitergeführt. Der Beitrag verfolgt zwei Ziele: 1. Die Generalisierbarkeit von Appleyards Theorie soll überprüft werden; 2. Sein Modell über die Wahrnehmung von Stadtzeichen und Stadtmerkmalen soll erweitert werden um einige neue Erkenntnisse. So wird nachgewiesen, dass weitere charakteristische strukturelle Merkmale das Erinnerungsvermögen für bestimmte Gestalt-Erscheinungsformen beeinflussen können. Es wird weiterhin nachgewiesen, dass die Gestalt eines Gebäudes auch das Erinnerungsvermögen an seinen Standort innerhalb der Stadtstruktur beeinflussen kann. kj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analyse; Methode; Stadtgestaltung; Siedlungstyp; Gestaltpsychologie; Wahrnehmung; Orientierung; Architektur; Psychologie