Universitätsstudium in Erlangen. Zur Methodik hochschulstatistischer Erhebungen und Analysen. - Schulze, Hans-Jürgen (My University, 1968)
Ausgangspunkt dieser Untersuchung stellt die Studienberatung der Bundesanstalt für Arbeitsvermittlung und Arbeitslosenversicherung dar, deren Arbeit auf der sachlichen Ebene verbessert werden soll. Die Untersuchung des Studienablaufs an der Universität Erlangen-Nürnberg soll quantitative Informationen liefern, die diese Studienberatung auf eine sachlich begründete Basis hebt. Die Aufgabenstellung, quantitative Informationen über den Studienablauf an der Universität Erlangen-Nürnberg zu gewinnen, umspannt das gesamte Gebiet statistischen Arbeitens: Erhebung, Aufbereitung und Analyse. Nach einer Bestandsaufnahme vorhandener Statistiken wurde es vom Autor als notwendig erachtet, ein Konzept zur Erfassung des Studienablaufs zu finden. Da jedoch das Problem auftrat, daß Studentenkarteien den Verlauf des Studiums nur begrenzt widerspiegeln, konnte dieses Konzept der statistischen Darstellung den zu Beginn geforderten Anforderungen nicht voll gerecht werden. Der Berichtszeitraum erstreckt sich von 1949 bis 1964. sg/difu
Keywords: Statistik; Student; Studium; Studienablauf; Kartei; Universität; Soziographie; Methode; Hochschule; Institutionengeschichte; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung