Housing in Madras -- Public and private land developments. (Wohnen in Madras - öffentliche und private Entwicklungsmaßnahmen.) - Turkstra, Jan; Wolffe, Mark (My University, 1986)
Das starke Anwachsen der Populationen in städtischen Agglomerationen der Dritten Welt, gespeist durch hohe Bevölkerungswachstumsraten wie auch durch Zuzug aus ländlichen Regionen, hat zu besonderen Problemen im Bereich der Wohnungsversorgung geführt, die sich bislang weder durch Marktprozesse noch durch staatliche Interventionen haben lösen lassen. Sichtbare Kennzeichen hierfür sind die Zunahme sog. illegaler Siedlungen um die Metropole herum sowie ein Anwachsen der Slums sowohl im Ausmaß als auch in der Dichte. Ausgehend von der These, daß die aktuelle Situation in Madras/Südindien nicht vom öffentlichen Sektor im Sinne einer Versorgung der anwachsenden Bevölkerung mit Wohnraum bzw. Land gelöst werden kann, wird ein Vergleich zwischen Auswirkungen der Anstrengungen öffentlicher Planungsinstitutionen und den individuellen Wohnraumbeschaffungsstrategien vorgenommen. jp/difu
Keywords: Entwicklungsland; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Wohnungsversorgung; Fallstudie; Bodennutzung; Privater Haushalt; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Stadtstruktur; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Wirtschaft; Wohnungsmarkt