Lokale und regionale Netzwerke zur sozialen und beruflichen Integration Jugendlicher. Aktuelle Beiträge aus Theorie und Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Veröffentlichung steht im Zusammenhang mit den insgesamt 19 Modellversuchen der Modellversuchsreihe "Innovative Konzepte in der Ausbildungsvorbereitung benachteiligter Jugendlicher - INKA II". Zum einen sind verschiedene Beiträge aus den letzten Jahren zusammengetragen worden, die geeignet sind, sowohl den fachlichen Diskurs als auch die Weiterentwicklung von Kooperation, Vernetzung und Verbundarbeit in der Praxis zu fördern. Der erste Teil des Bandes enthält zusammenfassende Darstellungen ausgewählter Empfehlungen und Beschlüsse zu Fragen der Kooperation im Feld der beruflichen Integration Jugendlicher, einige Beiträge zur wissenschaftlichen Begleitung und Evaluation von Kooperationen und Netzwerken, zwei Ausarbeitungen, die auf Praxisberichten beruhen und die konkrete Modelle und Vorschläge für die Weiterentwicklung von Kooperationen und Netzwerken entwickeln. Der zweite Teil der Handreichung enthält eine Sammlung unmittelbar auf die Praxis bezogener Beiträge, die laufende Bundesprogramme hinsichtlich ihrer kooperationsfördernden Aspekte, ein Konzept für die Weiterentwicklung kooperativer Strukturen eines Landesprogramms der Jugendberufshilfe (Niedersachsen) und verschiedene kommunale oder regionale Beispiele für gelungene Kooperationen vorstellen. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Berufsausbildung; Jugendlicher; Kooperation; Modellversuch; Vernetzung; Netzwerk; Qualitätsentwicklung; Jugendberufshilfe; Benachteiligtenförderung; Freiwilligenjahr; Jugendsozialarbeit; Soziale Stadt; Praxisbeispiel; Projektbeschreibung