Wenn Hilfe zur Last wird - Belastungen im Alltag der Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Krisenhafte und eskalierende Fallkonstellationen stellen Mitarbeiter(innen) der Kinder- und Jugendhilfe immer wieder vor schwierige Herausforderungen. Die Aufgaben sind vielfältig, die persönliche Verantwortung ist groß und die eigene Belastung hoch. Die Folge ist, dass immer mehr Helfer(innen) in der Jugendhilfe sich überlastet fühlen und ihren Arbeits- und Alltagsanforderungen - und damit auch ihrer Klientel - immer weniger gerecht werden. Burnout-Symptome sind häufig die Folge. Die Beiträge beschäftigen sich mit den Ursachen dieser Problematik und zeigen Lösungsansätze auf, welche institutionellen und persönlichen Präventionsmaßnahmen helfen können, damit Überforderungssituationen erst gar nicht auftreten und Kinder, Jugendliche und Eltern optimale Hilfeangebote erhalten.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gesundheitsrisiko; Arbeitsbedingung; Arbeit; Belastung; Ursachenanalyse; Sozialarbeiter; Arbeitsbelastung; Burn-out-Syndrom; Prävention; Work-Life-Balance