Zur Entwicklung der Stadtplanung in Europa. Begegnungen und Einflüsse. - Albers, Gerd (My University, 1995)
Die Studie geht der Entwicklung der Stadtplanung in der Industriegesellschaft nach, insbesondere den Wechselwirkungen zwischen den europäischen Ländern. Dabei lassen sich vier Zeitabschnitte unterscheiden: die zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts, in der sich die Probleme der industriellen Entwicklung aufdrängten; die ersten beiden Jahrzehnte des 20. Jahrhunderts, in denen sich der Berufsstand der Stadtplaner formte; die Zeit zwischen den Kriegen mit der Tätigkeit internationaler Fachvereinigungen und den wachsenden Bemühungen um eine systematische Durchdringung der Stadtplanung; die Nachkriegszeit, geprägt durch das Zusammenwachsen Europas und durch grenzüberschreitende Wandlungen im Planungsverständnis. Den Abschluß bilden einige Überlegungen zur zukünftigen Rolle der Stadtplanung im europäischen Zusammenhang. difu
Keywords: Städtebau; Stadtstruktur; Industrialisierung; Stadterweiterung; Stadtplaner; Berufsbild; Gartenstadt; Stadterneuerung; Stadtplanung; Stadtumbau; Planungsgeschichte; Planungsbegriff; Planungsforschung; Ländervergleich