Naturschutzbericht Kreis Offenbach 1987. Fließgewässer, Bachrenaturierung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Möglichkeiten der Renaturierung von Fließgewässern ist von zahlreichen Faktoren abhängig, wie z.B. von den Eigentumsverhältnissen, von wasserwirtschaftlichen Belangen, von benachbarter Bodennutzung, von Renaturierungs- und Unterhaltskosten usw. In jedem Fall muß eine gründliche Untersuchung und Planung vorangehen. Wie umfangreich diese Arbeiten sind, zeigen die Renaturierungsentwürfe für einen Teil der Fließgewässer im Kreis Offenbach sowie eine Studienarbeit über die Bieber von der Quelle bis zur Mündung. Hauptaufgabe des Berichtes war es, darzustellen, - welche Bachläufe und Gräben (oder Teile davon) sich für Renaturierungsmaßnahmen eignen, - mit welchen Kosten bei den verschiedenen Maßnahmen zu rechnen ist und - inwieweit Pläne solcher Renaturierungen von Gemeinden, Städten und Wasserzweckverbänden bereits bestehen. geh/difu
Keywords: Fließgewässer; Renaturierung; Rechtsgrundlage; Kosten; Umweltschutz; Natur; Umweltpflege; Naturschutz