Planning and managing public transport in Sweden. - Elmberg, Curt M. (My University, 1985)
Der Beitrag gibt einen Überblick über das öffentliche Verkehrswesen in schwedischen Städten. Er beginnt mit Ausführungen über Organisation, Verwaltung und Zuständigkeitsverteilung. Die anschließenden Abschnitte behandeln Fragen der Verkehrsplanung, der Verkehrsabwicklung und der Finanzierung. Sämtliche Aussagen werden durch statistisches Material untermauert. Der Beitrag will keine Problemlösungen vorschlagen, sondern lediglich einige strategisch wichtige Punkte herausarbeiten, die an schwedischen Bedingungen und Erfahrungen veranschaulicht werden. hez
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrswesen; Stadtverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsaufkommen; Verkehrsorganisation; Verkehrsplanung; Verkehrsablauf; Verwaltung; Finanzierung; Zuständigkeit