Achsen im Aktionsraum privater Haushalte - Zur planerischen Bedeutung empirischer Befunde aus dem Bereich der Achse Ingolstadt-München. - Duerr, Heiner (My University, 1980)
Die vorliegende Ausarbeitung stellt ausgewählte Ergebnisse von Befragungen von Haushalten im Rahmen eines Forschungsvorhabens dar. Sie beschränkt sich ganz auf den Anwendungsbereich Achsen und stellt auch in dieser Hinsicht nur die ganz unmittelbar problem- und planungsrelevanten Resultate dar. Die Umfrage sollte klären, welche zeiträumliche Ausprägung menschlichen außerhäuslichen Interaktionsverhaltens im betreffenden Gebiet wahrgenommen bzw. gewünscht wird. Wer übt wo, wann, wie oft seine außerhäuslichen Aktivitäten aus, und weshalb verhält er sich so Welche räumlichen Netzwerke und zeitlichen Sequenzen sind beobachtbar, wenn Menschen zum Zwecke ihrer Bedürfnisbefriedigung ,,funktionierende Stätten'' in ihrer näheren und weiteren Umgebung aufsuchen Welche Einflußgrößen wirken auf diese Interaktionsmuster ein Schließlich Wie verändern sie sich im Zuge sozialökonomischer Entwicklungen und unter dem Einfluß planerischer Eingriffe ri/difu
Keywords: Siedlungsachse; Achsenkonzeption; Siedlungsstruktur; Bevölkerung; Privater Haushalt; Interaktionsverhalten; Statistik; Analyse; Demographie; Raumforschung; Raumordnung; Raumplanung; Regionalplanung