Ausländerrecht. Ausländergesetz und Asylverfahrensgesetz mit Art. 16a GG und materiellem Asylrecht sowie arbeits- und sozialrechtlichen Vorschriften. Kommentar. 7. neubearb. Aufl. des von Werner Kanein begr. Werks. - Renner, Günter (Beck, 1999)
In dem 7. Kommentar zum Ausländerrecht sind vor allem neue Abkommen über Rückführung und neue Rechtsquellen aus dem europäischen Bereich aufgenommen. Obwohl ein Teil der völkerrechtlichen Abkommen noch nicht in Kraft ist, werden diese jedoch vorläufig schon angewandt. Vereinbarungen und Entschließungen auf europäischer Ebene weisen zwar nur einen empfehlenden Charakter auf, sie sind aber für die Bewertung der aktuellen innerstaatlichen Gesetzgebung und die Auslegung bereits geltender Normen von Bedeutung und weisen auf den Inhalt künftiger EU-Regelungen hin. Beabsichtigte Änderungen des Arbeitsentwurfs für ein Erstes Gesetz zur Reform des deutschen Staatsangehörigkeitsrechts vom Januar 1999 finden bei der Kommentierung Berücksichtigung. kirs/difu
Keywords: Ausländer; Verwaltungsrecht; Sozialrecht; Arbeitsrecht; Verfassungsrecht; Einwanderung; Ausländerrecht; Asylverfahren; Asylrecht; Grundgesetz; Aufenthaltsgenehmigung; Einbürgerung; Rückkehr; Rückführung; Staatsangehörigkeit; Kommentar