Urban projects manual. A guide to the preparation of projects for new development and upgrading relevant to low income groups, based on the approach used for the Ismailia demonstration projects, Egypt. (Handbuch städtischer Projekte. Ein Leitfaden zur Vorbereitung von Projekten zur Entwicklung und Aufwertung einkommensschwacher Gruppen, basierend auf dem Ansatz der Demonstrationsprojekte in Ismailia, Ägypten.) - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Handbuch beruht vor allem auf Erfahrungen, die von 1977 bis 1980 bei der Arbeit am Ismailia-Projekt gewonnen wurden.Das Schwergewicht liegt eher auf der Herausarbeitung der generellen Projektstrategie als auf Problemlösungen im einzelnen.Daher kann das Handbuch für unterschiedliche Problemlagen benutzt werden.Es ist in fünf Etappen gegliedert, entsprechend dem Planungsablauf.Für jedes Planungsstadium werden Entwicklungsziele genannt, die räumliche Lage des Projekts und die Raumentwicklung beschrieben sowie die institutionellen und finanziellen Rahmenbedingungen skizziert.Im Anhang wird der Stand des Projekts El Hekr (Hai El Salam) als Teil des Ismailia-Masterplans dokumentiert. kmr/difu
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungsplan; Entwicklungshilfe; Einkommensschwache; Implementation; Bodenmarkt; Bevölkerungspolitik; Bürgerbeteiligung; Demographie; Soziographie; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess