City-Maut: Thema für Deutschland? Stärkung des ÖPNV ist Bedingung erfolgreicher Implementierung. - Kossak, Andreas (Alba, 2004)
In der jüngsten Vergangenheit haben sich die Praktikabilität und Vorteilhaftigkeit der City-Maut zweifelsfrei auch unter europäischen Bedingungen erwiesen. Erfolgreiche Anwendungen zeigen, dass sie nicht nur für große Metropolen in Frage kommt. Im Vordergrund stehen meist die Verkehrslenkung, Verkehrsverlagerung und Verbesserung des ÖPNV. City-Maut ist ein interessantes Thema auch für zahlreiche Großstädte in Deutschland. difu

During the recent years city pricing has proven to be practicable and advantageous under European conditions. Successful applications show, that it not only a topic for big cities. City pricing mostly is not aimed at getting additional money for the city budget or for financing road projects, but at efficient traffic management and improving public transit. In this respect it is without any doubt of interest for numerous cities in Germany too. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Großstadt; Innenstadt; Stadtzentrum; Parken; Wirkung; ÖPNV; Maut; Road-Pricing; Parkgebühr; EU-Projekt; Praxisbeispiel; Verkehrslenkung; Verkehrssteuerung