Ein neuer Anlauf für die Erzeugung von Windstrom. Nutzung von Windenergie. - Hunziker, Christian (Hammonia, 2017)
Wenn es um die Nutzung erneuerbarer Energien in der Wohnungswirtschaft geht, so denkt man in erster Linie an Photovoltaik und Solarthermie und vielleicht noch an Geothermie. Windkraft spielt in diesem Zusammenhang kaum eine Rolle. Ob da möglicherweise eine Chance verpasst wird, untersucht ein Pilotprojekt in Berlin. Auf dem Dach eines 12-geschossigen Wohngebäudes in Berlin-Spandau hat die Gewobag Ende 2016 in Zusammenarbeit mit den Berliner Stadtwerken ein Öko-Kraftwerk in Betrieb genommen, das sowohl die Sonne als auch den Wind nutzt, um Strom zu erzeugen. Mittlerweile existiert eine solche Anlage noch in einem zweiten Wohnkomplex des landeseigenen Berliner Wohnungsunternehmens, nämlich im Stadtteil Mariendorf, wo die Gewobag eine in die Jahre gekommene Wohnanlage mit 734 Wohnungen in den Wohnpark Mariendorf verwandelt. Erste Ansätze zur Nutzung der Windkraft auf Gebäuden vor einigen Jahren waren nicht von Erfolg gekrönt. Ob sich das neue System in der Wohnungswirtschaft durchsetzen wird, ist offen. Bei der Gewobag besteht der Wunsch, die innovative Technik auch auf weiteren Gebäuden zu installieren. Allerdings soll zunächst einmal die Testphase abgewartet werden, bevor weitere Schritte erfolgen.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Dachaufbau; Windenergieanlage; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energietechnologie; Innovation; Modellversuch; Erneuerbare Energie; Pilotprojekt