Auswege aus dem Konflikt zwischen Landwirtschaft und Ökologie? - Vieweger, Peter (My University, 1985)
Am Beispiel der Massentierhaltung in Südoldenburg werden die negativen Folgen der landwirtschaftlichen Produktion in agrarindustriellem Maßstab für die Umwelt dargestellt. Angesichts der erschreckenden Umweltprobleme muss die Landwirtschaft ihre Rolle neu bestimmen. Ökologische Landbaumethoden, ein wirksamer Bodenschutz und eine standortgerechte Produktion sind auf Dauer auch ökonomisch von Vorteil. Beachtung finden sollten außerdem Ansätze zu einer regionalen Selbstversorgung und zur Landwirtschaft in der Stadt. wg
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Agrarstruktur; Umweltbelastung; Landwirtschaft; Umstrukturierung; Alternative