Verknüpfung von Arbeitsmarkt- und Strukturpolitik aus fördertechnischer Sicht. Erfahrungen des Kooperationsverbundes Elektronik-Schrott-Recycling Aachen. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Verknüpfung von Struktur- und Arbeitsmarktpolitik bereitet in der Umsetzungspraxis immer noch Schwierigkeiten. Aus fördertechnischer Sicht machen unterschiedliche Laufzeiten, Finanzierungsarten, Zweckbindungen und Förderkriterien die Entwicklung komplexer integrierter Projektansätze zu einem undurchsichtigen Puzzle. Ziel der Fachtagung ist es, einerseits eine Zwischenbilanz über die Erfahrungen des Kooperationsverbundes aus fördertechnischer Sicht, gleichzeitig werden die verallgemeinerten Schlussfolgerungen der Fachöffentlichkeit zugänglich gemacht. Die Integration bedarf der Verabredung, der Koordination und Kooperation, wenn sie Synergieeffekte erreichen will. Integrierte Projekte werden in der Regel über verschiedene Töpfe finanziert, so dass haushaltstechnische Probleme auftreten können. Folgende Frage wird beleuchtet: Wie können die Prozesse zur Bewilligung von Fördermitteln von integrierten Projekten optimiert werden? Am Beispiel der Verwertung von Elektroschrott (in Aachen und Düren) wird der Weg deutlich gemacht, wie mehrere Haushaltsstellen miteinander erfolgreich arbeiten können. sg/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Finanzierung; Haushaltswesen; Strukturpolitik; Abfall; Entsorgung; Recycling; Kooperation; Verbund; Elektronikschrott; Projektbeschreibung; Förderung; Projektbeispiel