Umweltschutz, Wie? Druckschrift Symposium Abfall und Wirtschaft. Materialien zur Veranstaltung in Dresden 13.-15. 11. 1991. - (:unkn) unknown (Gutke, 1991)
In der Dokumentation zum Symposium "Umweltschutz in den neuen Bundesländern. Wie? - Abfall und Wirtschaft" geht es um die Darlegung von Erkenntnissen und Informationen sowie um das Aufzeigen von Tendenzen in der Abfallwirtschaft als Teil der Stoffwirtschaft. In Einzelreferaten wir dabei eine Gegenüberstellung von Kompostierung und Müllverbrennung geliefert, die Frage erörtert, ob die Deponietechnik nach den Anforderung der TA Abfall ausreicht und der Aufbau der neuen Bayer Kompakt-Deponie vorgestellt. Zwei Beiträge beschäftigen sich mit der Biomüllkompostierung, zwei weitere mit der Sonderabfallbeseitigung. Mehrere Referate behandeln abfallpolitische und abfallrechtliche Themen: eine Kurzfassung der Gesetze und Verordnungen, Probleme nach dem Wegfall der Binnengrenzen in der EG, Umweltschutzaudit als Instrument der Abfallpolitik und die Anforderungen der 17. BImSchV und der Stand der Technik der Rauchgasreinigung bei der Siedlungsabfallverbrennung. Ein Beitrag widmet sich der Problemerkennung und -lösung bei Altlasten. Der Bericht über die Schaffung von Planungsinstrumenten am Beispiel des Zweckverbandes Abfallwirtschaft Oberes Elbtal dient der Förderung des Aufbaus anderer Zweckverbände in den neuen Ländern. goj/difu
Keywords: Abfall; Kompostierung; Abfallverbrennung; Schadstoff; Zweckverband; Gründung; Umweltschutz; Abfallrecht; Abfallwirtschaft; Entsorgung; Deponietechnik; Altlast; Bioabfall; Abfallpolitik