Scheinlösungen im Verkehrsbereich. Kontraproduktive und ineffiziente Konzepte der Verkehrsplanung und Verkehrspolitik. 3., erw.Aufl. - Teufel, Dieter (My University, 1993)
Das Auto hat sich in den letzten Jahren zur wichtigsten Ursache von Luftverschmutzung, Lärm und Unfällen und zur zweitwichtigsten Ursache des Flächenverbrauches entwickelt.Die Prognosen lassen auch für die Zukunft hier keine Verbesserung erwarten.In dieser Situation sind Lösungskonzepte für den Verkehrskollaps gefragter denn je.Ziel der Broschüre ist es aufzuzeigen, daß zwar mittlerweile zahlreiche Konzepte vorliegen, diese sich jedoch oft als Scheinlösungen erweisen.Als kontraproduktive und ineffiziente Konzepte analysiert die Broschüre unter anderem das Elektro- und Solarauto, die Schadstoffreduzierung durch Katalysatoren, das Park-and-Ride- System, den Neubau von Entlastungsstraßen, elektronische Verkehrsleitsysteme sowie die Praxis der derzeitigen Verkehrsentwicklungsplanung. wi/difu
Keywords: Autoverkehr; Luftverunreinigung; Verkehrslärm; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Bewertung; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Umweltschutz; Umweltschutzmaßnahme; Wirksamkeit; Problemlösung