Das Westberlin-Problem in den internationalen Verhandlungen von November 1958 bis zum 13. August 1961. - Keiderling, Gerhard (My University, 1966)
Die Studie beschränkt sich in der Untersuchung des "Westberlin-Problems" in der Zeit von 1958 bis 1961 auf die Aufnahme, den Verlauf, die Bewegungstendenzen und das Ergebnis der internationalen Verhandlungen in diesem Zeitraum.In diesem Problemzusammenhang werden vier politisch problemgeladene Bereiche genauer untersucht: 1.)Die Notwendigkeit und die Möglichkeiten zur Hinführung einer politischen Lösung des "Westberlin-Problems" am Ende der 50er Jahre; 2.)Begründung einer gesicherten friedlichen Perspektive für Westberlin ("Freie Stadt"); 3.) die Konzentration der UdSSR und der DDR während der ersten internationalen Verhandlungsphase 1959/60 auf eine etappenweise Regelung; 4.) die Analyse der zum 13.August 1961 (Mauerbau) hinführenden Prozesse.Der Autor resümiert in seinem abschließenden Teil, daß das Ziel, nämlich die Lösung der "Westberlin-Frage auf der Grundlage eines deutschen Friedensvertrages, exakter: die Beendigung des kalten Krieges in Westberlin, die Schaffung eines völkerrechtlich begründeten Status als Freie Stadt, und zwar ohne Änderung der dort bestehenden gesellschaftlichen Verhältnisse" (S. 319), nicht erreicht werden konnte.Den Begründungszusammenhang für das Scheitern dieser Strategie leitet der Autor lediglich aus der "antikommunistischen und nationalistisch gefärbten Propagandaoffensive des Gegners" (S. 320) her. sg/difu
Keywords: Berlin-Politik; Völkerrecht; Freie Stadt; Außenministerkonferenz; Gipfelkonferenz; Grenze; Mauer; Stadtgeschichte; Politik; Übernational