Rote Listen Sachsen-Anhalt. Eine Bilanz. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Zu Beginn der Erstellung der Roten Listen konnten die Bearbeiter auf sehr unterschiedliche Datenbestände zurückgreifen. Die Diskussion und Prüfung erster Ergebnisse war Anlaß, Spezialisten für ausgewählte Arten um eine Stellungnahmen zu bitten. Für die Berichtsform wurden tabellarische Übersichten über Verbreitung, Bestandssituation und -entwicklung, Ursachen für Veränderungen, Schutzmaßnahmen und Schutzstatus konzipiert. Für die praktische Naturschutzarbeit eröffnet sich damit die Chance, bei der Beurteilung von Artenvorkommen von der ausschließlichen Berücksichtigung des Vorkommens von Rote-Liste-Arten zu einer möglichst ganzheitlichen Beurteilung des Artenbestandes zu kommen. Die Übersicht liefert - im Gegensatz zur zusätzlichen Einbeziehung von Sachverstand, auf den auch in Zukunft nicht verzichtet werden kann - eine vergleichbare und nachvollziehbare Kriteriensammlung. Der Band veröffentlicht vorab vor einer umfassenden Publikation über alle Rote-Liste-Arten Berichte über ausgewählte Arten die je nach Kenntnisstand in noch unterschiedliche Form gefaßt sind. eh/difu
Keywords: Vegetation; Bestandsaufnahme; Naturschutz; Natur; Umweltschutz; Tierwelt; Artenschutz; Rote Liste