Wonder urbanistica 2: Urbanistica a Padova (Stadtbauwunder 2: Stadtplanung in Padua.) - Bussadori, Luigi (My University, 1976)
Der Verfasser beschreibt die Situation der Stadtplanung in dem Bereich der oberitalienischen Stadt Padua. Das fragwürdige Verfahren der Alternativenbildung (Standortfragen, Entwicklungsachsen usw.) wird dargestellt als willkürliches Ergebnis von Interessenkombinationen augenblicklich einflußreicher Gruppen ohne weitere Beteiligung der eigentlich Betroffenen - der Bürger. Augenblicklich diskutiert man die 28. Variante der Stadtentwicklung, die jedoch schon im Ansatz als fragwürdig zu durchschauen ist Beibehaltung der Bevölkerungsverteilung, das heißt im Stadtkern die privilegierten Schichten, außen das gemeine Volk; Übersehen oder Negieren des vorhandenen Stadtumlandproblems, Vernachlässigung der landwirtschaftlich genutzten Gebiete in der Entwicklungsplanung, einseitige Konzentration in der Planung auf die Stadt Padua.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanungskritik; Planfeststellung