Public participation or "communityplan" (Bürgerbeteiligung oder "Gemeinschaftsplan".) - Edgar, Alan (My University, 1974)
Die direkte Beteiligung der betroffenen Bürger bei der Erarbeitung von Plänen zur Sanierung ihres Stadtteils - unter Anleitung sachkundiger Planer natürlich - ist in mehreren englischen Städten erfolgreich erprobt worden. Die Vorzüge einer solchen Planungsmethode liegen auf der Hand Die bei der Bevölkerung vorhandene ,,Energie'' wird zum Nutzen des Planes nicht gegen ihn freigesetzt, die Investitionsfreudigkeit privater Unternehmer wird geweckt, das Verantwortungsgefühl der Betroffenen wird nachhaltig angesprochen, was ein gutes ,,after-management'' sicherstellt.
Keywords: Stadtteilsanierung; Stadtsanierung; Öffentlichkeit; Partizipation