Der Städtebau von Morgen. - Garkisch, Andreas (Steiner, 2021)
In den vergangenen Jahren sind Themen wie der Klimawandel oder die soziale Gerechtigkeit stärker in den öffentlichen Fokus gerückt. Die Pandemie hat uns Momente der Stille gegeben. Momente, in denen uns unser bisheriges Verhalten absurd vorkam und wir scheinbar die Fragilität des Lebens spüren konnten. Die Diskussion, wie wir unser Lebensumfeld und unsere Städte gestalten, hat wieder eine neue Dynamik bekommen. Welchen gesellschaftlich relevanten Beitrag kann Städtebau leisten?
Keywords: Städtebau; Architektur; Gebaute Umwelt; Planungsideologie; Kritik; Zukunftsentwicklung; Gestaltungsaufgabe; Stadtraum; Lebensraum; Soziale Gerechtigkeit; Lebensqualität