Staatliche Gewerbeaufsicht und gewerbliche Berufsgenossenschaften. Entstehung und Entwicklung des dualen Aufsichtssystems im Arbeitsschutz in Deutschland von den Anfängen bis zum Ende der Weimarer Republik. - Simons, Rolf (My University, 1984)
Der Arbeitsschutz in der Bundesrepublik zeichnet sich im Gegensatz zu anderen Ländern durch ein spezifisches duales Aufsichtssystem aus: Es existiert eine Doppelaufsicht von staatlicher Gewerbeaufsicht und gewerblichen Berufsgenossenschaften über Unfallverhütung und Berufskrankheiten. Vor dem Hintergrund wachsender Kritik an diesem dualen System führt die Arbeit eine chronologische sozialpolitisch-historische Analyse des deutschen Aufsichtssystems von den Anfängen im 19. Jahrhundert bis 1933 durch. Zwei Elemente stehen dabei im Mittelpunkt: Die Entwicklung von staatlicher Gewerbeaufsicht und gewerblichen Berufsgenossenschaften und ihres Verhältnisses zueinander (Entfaltung der konkreten Organisationsformen, praktische Auswirkungen und Reformkonzepte). Zweites Ziel ist die Herausarbeitung der sozialen und politischen Entwicklungslinien, also der Einflußfaktoren, die zur Herausbildung und zum Fortbestand des dualen Systems auch in Weimar beitrugen. Aus Gründen des Umfangs begrenzt das Jahr 1933 die Analyse. Quellen sind Arbeitsschutzliteratur, Reichstagsprotokolle etc. sowie Archivmaterial. gwo/difu
Keywords: Gewerbeaufsicht; Berufsgenossenschaft; Arbeitsschutz; Fabrikinspektion; Unfallverhütung; Sozialpolitik; Sozialgeschichte; Gewerbeordnung; Arbeitsrecht; Gesetzgebung; Gewerbe; Arbeit; Rechtsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte