American Dream oder "Taste it all"! Das US-Gesundheitswesen soll reformiert werden - bedenkenswerte Ansätze auch für Deutschland? - Jeschke, Horst A. (My University, 1993)
Managed Health Care (MHC) ist das Zauberwort für ein Bündel von Maßnahmen der USA, welche "erfolgreich" das Gesundheitswesen reformieren sollten. Die uns aus dem GSG 1993 bekannten Schlagworte wie "Optimierung der innerbetrieblichen Abläufe, Rationalisierungspotentiale eröffnen, Transparenz und Information, intensive Zusammenarbeit zwischen Kostenträgern und niedergelassenen Ärzten" sollen auch dort dazu beitragen, Gelder für andere Bereiche freizumachen. Krankenversicherungen und Kosten im Gesundheitswesen - ein vergleichsweise bescheidener Ansatz eines Vergleiches USA - BRD.
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenhaus; Kosten; Vergleichsuntersuchung; Gesundheitsreform; Gesundheitsstrukturgesetz