A propos de la couleur dans la composition architecturale. (Zum Thema Farbe in der Architekturkomposition.) - Lamuniere, Jean-Marc (My University, 1988)
Unter den einzelnen Elementen der Architekturkomposition wurde der Farbgebung lange Zeit nur eine sekundäre Rolle zuerkannt. Der Autor untersucht die wachsende Bedeutung der Farbe in der neueren Architektur, ein Phänomen, das er auch der heute durchgängig farbigen Publikation von Bauwerken zuschreibt. Die Theorie der architektonischen Farbgebung hat sich der Farbtheorie in Malerei und Szenographie angenähert. Der Autor unterstreicht allerdings die gravierenden Unterschiede. In der Architekturzeichnung wird die Farbe als transitorische Kennzeichnung der Projektentwicklung verwendet; der im Material konkretisierte Endzustand eines Projekts bezeichnet in jedem Fall eine andere Dimension künstlerischer Wirklichkeit. (kg)
Keywords: Farbe; Farbgebung; Farbwahl; Farbgestaltung; Farbwirkung; Architekturauffassung; Malerei; Architekturtheorie; Raumwirkung; Farbveränderung; Komposition; Farbtheorie; Architekturtradition; Architekturschule; Publikation; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik