Gebietsbezogenes Programm wohnumfeldverbessernder Maßnahmen Südliche Innenstadt -GPWS I u. II-. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das "gebietsbezogene Programm wohnumfeldverbessernder Maßnahmen" stand vor der schwierigen Aufgabe, in den relativ großen zusammenhängenden Düsseldorfer Stadtteilen Oberbilk, Friedrichstadt und Unterbilk mit kleinteiligen Maßnahmen das Stadtbild, Wohnumfeld und die soziale Struktur zu verbessern, ohne daß dadurch ein Anlaß zur Verteuerung der Wohnungen gegeben würde. Die in der Dokumentation zusammengetragenen Ergebnisse und Erfahrungen geben eine Übersicht über die beschlossenen Maßnahmen. Neben der städtebaulichen Rahmenplanung werden die planungsrechtlichen und finanziellen Grundlagen, das politische Verfahren sowie die konkreten Maßnahmen zur Verkehrsplanung zur Gestaltungsplanung und zur Umgestaltung der Grünflächen und der Spielplätze vorgestellt. Abschließend erfolgt eine Zusammenfassung und Bewertung der durchgeführten Maßnahmen. wi/difu
Keywords: Wohnumfeldverbesserung; Städtebau; Rahmenplanung; Verkehrsplanung; Stadtgestaltung; Verkehrsberuhigung; Parken; Kosten; Wohnumfeld; Nahbereichsplanung; Grünplanung; Stadtplanung/Städtebau