Die dienstliche Beurteilung. Beamte, Angestellte und Arbeiter im öffentlichen Bereich. 4. überarb. Aufl. - Bieler, Frank (E. Schmidt, 2002)
Die Anpassung der Verwaltung an die Modernisierungsbestrebungen im politischen Raum und die zunehmende Akzeptanz betriebswirtschaftlichen Instrumentariums in der Verwaltung zwingen auch zu einer veränderten Betrachtung der herkömmlichen Modelle des Beurteilungswesens. In den letzten Jahren haben sich hier auch deutliche Veränderungen ergeben, Rechtsprechung und Praxis beginnen neue Wege zu gehen. Der Verfasser unternimmt in dem überarbeiteten Buch den Versuch, die veränderte Rechtslage der Beurteilung aller im öffentlichen Bereich Beschäftigten darzustellen. Für alle drei Beschäftigtengruppen werden die Voraussetzungen für die Beurteilungen und Arbeitszeugnisse entwickelt und die Schranken behandelt. Zugleich werden Überlegungen für rechtlich zulässige aber gleichwohl veränderte Konzeption der herkömmlichen Beurteilungssysteme entwickelt und plausibel gemacht. Der Verfasser plädiert für die notwendigen Veränderungen der Systeme insbesondere im Hinblick auf eine zukunftsorientierte Betrachtungsweise der human ressources des öffentlichen Bereichs. Dass hierzu noch immer ein Umdenken in der Rechtsprechung und Praxis erforderlich ist, wird ebenso deutlich wie die Notwendigkeit, leistungsfremde Überlegungen entgegen zu treten. Dem Ziel, Beurteilungssysteme sinnvoller und erfolgsorientierter und unter Ausschöpfung der zur Verfügung stehenden Erkenntnismöglichkeiten zu gestalten, wird hier ein Weg gewiesen. difu
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Beamter; Angestellter; Arbeiter; Personalbeurteilung; Zeugnis